Куда жаловаться на незаконные действия банка

Автор: | 09.09.2019

Куда идти при незаконных действиях банка?

В законодательстве Российской Федерации имеется не один десяток статей, которые нацелены на защиту потребителей различных финансовых услуг. Но, даже несмотря на наличие соответствующих законов, иногда попросту не хочется связываться с банками для выяснения обстоятельств и тратить собственное здоровье на все эти тягостные мероприятия.

Главный закон, целью которого является защита прав граждан РФ при любых действиях как потребителей услуг (в их число входят и финансовые махинации) — Закон о защите прав потребителей, с которым вы можете ознакомиться по ссылке base.garant.ru/

Кроме основного Закона, далеко не последнее место занимают услуги выдачи потребительских кредитов различными финансовыми организациями, а также права и обязанности таких организаций по предоставлению соответствующей информации.

Приведем некоторые примеры из Закона:

Пункт 12 Статьи 5 гласит, что банк, который оформляет кредит, обязан записать условия такового в специальной унифицированной таблице в виде установленном ЦБ России.

Пункт 1 Статьи 6 действующего Закона гласит, что кредитор обязан указывать полноценную стоимость кредита в договоре и описать форму предоставления кредита в подробном виде:

Информация о сумме предоставляемого кредита прописывается в соответствующей рамке на первой странице бланка. Выделенный участок бланка должен быть белого цвета. Нанесение суммы кредита должно происходить чернилами черного цвета и максимального шрифта из всех используемых на страничке документа и быть доступным и понятным. Сама квадратная рамка для суммы должна быть соответствующих размеров, которые занимают не менее пяти процентов от общей площади всей первой страницы договора кредита или займа.

За соблюдением законодательных актов в области кредитования и взаимодействия в финансовой сфере тщательно следят две организации — Центральный Банк России и Роспотребнадзор. В свою очередь, Роспотребнадзор является тем самым надзирателем, который при обращении граждан организовывает проверки кредитного учреждения на основе действующего законодательства.

При необходимости составления соответствующей жалобы на кредитную организацию, можно обратиться на прямую к Роспотребнадзору через официальный сайт //cbr.ru и //rospotrebnadzor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.