3 пункта, которых не должно быть в кредитном договоре

Автор: | 19.09.2019

Работая более 10 лет в банке с частными лицами, я пришёл к одному неутешительному выводу – клиенты очень плохо изучают кредитный договор. Не то чтобы я осуждал таких заёмщиков – договоры часто составлены таким образом, что разобраться в них, не имея специального образования, довольно сложно.
Обычно я советую, читая договор, всегда обращать внимание на 3 пункта, которых там не должно быть ни при каких условиях. Запомните их и обязательно проверяйте документ перед подписанием.

  1. Ставка выше 27%. На сегодняшний день Центробанк установил ставку, равную 7,25%. В коммерческих банках можно встретить предложения от 11 до 20% годовых. Это предел.
  2. Кредитование под залог. Я думаю, вы и сами понимаете, в чём здесь основные риски. Если вы не сможете погашать кредит вовремя – то шанс потерять залоговое имущество крайне велик. Банки вполне соглашаются выдавать потребительские кредиты на любые цели без привлечения поручителей и предоставления залога.
  3. Плавающая ставка. Добивайтесь, чтобы процентная ставка, указанная в договоре при выдаче кредита, была одинаковой на протяжении всего срока кредитования. Любое изменение ставки должно быть отражено в вашем кредитном договоре и прописано в графике платежей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.