Мифы про кредитную историю

Автор: | 24.09.2019
Мифы про кредитную историю

Всегда найдутся люди, для которых кредит сродни кандалам, но есть и те, кто воспринимает его как благо и способ решения текущих денежных проблем. Человек может относиться к этому как угодно, но банк выносит вердикт на основе кредитных историй клиента. Какие мифы связаны с ними – об этом вы узнаете из данной статьи.
Миф №1
Чтобы исправить кредитную историю, достаточно сменить паспорт/фамилию
В банковской практике известен случай, когда клиент часто менял документы (около 10 раз), брал кредиты и не возвращал их. Такие манёвры были возможны ранее, но не теперь. Сейчас даже самый ловкий мошенник не сможет реализовать подобный план на практике, поскольку финансовый сектор усовершенствован. Теперь старый и новый паспорт связывают между собой.
Миф №2
Если покрыть долг в одном банке, то можно получить кредит в другом
Каждый банк имеет отличительную кредитную политику. Есть банки, которые выдают кредиты даже тем клиентам, которые не успели погасить свои задолженности в других банках. В то же время клиент может получить отказ в займе спустя много лет после погашения долга. Здесь идет речь о бескомпромиссности со стороны нового банка.
Миф №3
Кредитная история исправляется, как только погашен долг по кредиту
Если клиент покрывает задолженность позже, чем было оговорено изначально, эта информация будет зафиксирована в его кредитной истории. Сам факт погашения кредита её не исправит. Но он будет фигурировать в деле. Дескать, кредит выплачен, но не в срок.

Миф №4
Человек ни разу не брал кредит, а потому имеет хорошую кредитную историю. Банк не имеет права отказать клиенту в выдаче средств
Полное отсутствие кредитной истории – веская причина усомниться в платежеспособности клиента. Плохая или хорошая кредитная история служит хоть каким-то показателем добросовестности/недобросовестности человека.
Банку придется принимать решение о выдаче средств на основе других факторов. При положительном вердикте заемщик может получить небольшой кредит, а банк будет отслеживать дисциплину его платежей. Такое часто практикуется в случае с потребительскими кредитами.
В случае с автокредитом или ипотекой всё работает иначе. Клиент будет вынужден оставить залог, являющийся перестраховкой для банка.
Миф №5
Задолженность по ЖКХ не влияет на кредитную историю
Если человек оплачивает долги по ЖКХ через суд, судебные приставы могут перенаправить данную информацию в бюро кредитный историй. Если банк хочет сотрудничать с «чистыми» клиентами, человеку будет отказано в получении кредитных средств. При оптимистичном развитии событий испорченная кредитная история станет лишь одним из факторов при принятии решения. И если негативных факторов окажется мало, заемщик получит желаемое.

Миф №6
Кредитная история поручителя не зависит от действий заемщика
Поручителем выступает человек, взявший на себя обязательство погасить кредит вместо клиента, если тот не выполняет условий договора. Если не платит поручитель, его кредитная история портится.
Миф №7
Чтобы получить визу в другую страну, нужно иметь идеальную кредитную историю
Что известно на сегодняшний день по этому поводу? В некоторых странах обращают внимание на кредитную историю в том случае, если человек хочет взять в аренду жильё или авто. В этот список могут входить и другие услуги. Хорошая кредитная история также облегчает трудоустройство за границей (некоторые должности).
Миф №8
Кредитную историю нельзя проверить при приёме на работу
Скорее всего, такое не принято делать в маленьких компаниях, но если потенциальный сотрудник пытается устроиться в крупную корпорацию, его кредитную историю могут проверить. Примечание: проверка возможна лишь при одобрении со стороны работника. Если сотрудник является материально ответственным лицом, его кредитная история может подлежать изучению на регулярной основе. Зачем это нужно? Ответ: для предотвращения краж. Если сотрудник имеет задолженность перед банком, он может соблазниться на хищение доверенных ему денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.