Выкуп задолженности у банка: как грамотно это реализовать?

Автор: | 12.12.2019

Не так давно Минэкономики внесло в законодательство некоторые коррективы. Согласно им, банк (либо другой кредитор) обязан вынести должнику предложение о выкупе собственного долга перед тем, как продать его другому лицу.

Поправки пока не были приняты, поэтому у заёмщика ещё есть возможность самостоятельно выкупить задолженность. О способах выкупа я подробно расскажу в этой статье. Сразу отмечу — их использование не даст вам точной гарантии в том, что задумка удастся, ведь окончательное решение о продаже долга принимает кредитор Для начала укажу пару ключевых нюансов:

Для начала укажу пару ключевых нюансов:

  • выкупить задолженность позволяется только 3 лицу, а не самому должнику;
  • это лицо не должно иметь близкородственную связь с должником.

Банк допускает вероятность продажи задолженности при конкретных обстоятельствах. Одним из них может стать большая продолжительность просрочки (в этом случае стоимость выкупа минимальна). Другим выступает наличие актов о невозможности взыскать средства с клиента (иными словами, в принудительном порядке добиться ничего не удалось). Также веской причиной считается отсутствие регулярных выплат по кредиту. Последним основанием для одобрения продажи является исчерпание всех возможных средств погашения долга (залоговое имущество уже реализовано, заёмщик и поручитель признаны банкротами, а от коллекторского агентства не получено никакого результата).

Какие меры следует предпринять для выкупа долга?

Привлеките к делу цессионария (доверенное лицо, которое произведёт выкуп задолженности). Он будет взаимодействовать с цедентом (кредитором). Далее действуйте пошагово:

Шаг №1. Цессионарий объявляет о желании приобрести долг другого человека в официальном письме. Максимальную сумму с ходу выставлять не стоит – для начала предложите 5-10%. Положительные и отрицательные моменты для банка расписываются отдельно: взыскание невозможно осуществить самостоятельно, при покупке задолженности коллекторами её сумма значительно снизится, сформированные резервы освободятся и пр.

Шаг №2. Доверенное лицо ждёт решения цедента. Дальнейший порядок действий строится на его основе. Так, при получении принципиального согласия на цессию 3 лицо может обговорить стоимость выкупа. Если в запросе отказано, спустя определённый срок отправьте его повторно.

И последнее: если вам зададут вопрос «почему вы заинтересованы в этом?», не упоминайте в ответе невозможность должника решить проблему самостоятельно, не переплачивая при этом за выкуп в двойном размере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.